Djuvec Reis – Das original kroatische Rezept

Djuvec Reis

Du bist auf der Suche nach einem leckeren Reisrezept, welches schnell zubereitet ist und gleichzeitig unheimlich lecker ist? Dann ist dieser Djuvec Reis nach kroatischem Originalrezept genau das Richtige für dich.

Über dieses Rezept: Djuvec Reis original kroatisch

Vielleicht warst du in Kroatien im Urlaub, hast dort den unglaublich leckeren Djuvec Reis kennengerlent und willst ihn gerne zu Hause ausprobieren und selber kochen? Dann hast du genau das richtige Rezept gefunden. Ich zeige dir hier die kroatische Originalvariante wie ich sie aus meiner Kindheit kenne und dazu noch ein paar weitere Varianten.

Djuvec Reis orginal kroatisch

Zutaten

  • 2 Tassen Reis
  • 4 Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 rote Paprika
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL Tomatenmark
  • ca 100 ml passierte Tomaten
  • 4 Tassen Wasser
  • 1 TL Olivenöl
  • Gewürze: 1 TL Paprikapulver, 1 Löffelspitze Pfeffer, Salz oder um näher am Original zu sein: ca 1-2 TL Vegeta (bitte wegen dem Salzgehalt abschmecken, wie salzig du es magst)

Die genauen Mengen findest du in der Rezeptkarte unten. Du kannst auch dort auch die Mengen anpassen und das Rezept ausdrucken.

Djuvec Reis

So bereitest du den Djuvec Reis original kroatisch zu

Die Zubereitung ist wirklich sehr einfach:

  1. Schneide die Zwiebeln, Tomaten und die Paprika in kleine Stücke.
  2. Schwitze die Zwiebel in einem Topf im Öl an.
  3. Gib das restliche Gemüse, das Tomatenmark, die passierten Tomaten und den gepressten Knoblauch hinzu.
  4. Gib die Gewürze hinzu. Nutze zuerst nur 1 TL Vegeta und würze kurz vor Schluss unter Abschmecken nach.
  5. Wasche den Reis gründlich und gib ihn hinzu.
  6. Alles gut umrühren und mit dem Wasser aufgießen.
  7. Kurz aufkochen lassen, nochmals umrühren, mit Deckel den Topf bedecken und auf niedrige Stufe runtergehen.
  8. Je nach Reissorte (bitte dabei die Packungsanleitung des Reises beachten) ca 10 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
  9. Nun gut umrühren und wenn benötigt noch etwas Wasser. hinzufügen. Der Reis soll fluffig, dabei etwas „feucht“ sein, aber keine matschige Masse ergeben. Hier scheiden sich die Geschmäcker: der eine mag den Djuvec Reis fluffiger, der andere etwas feuchter und weicher. Gehörst du zu den letzteren, dann füge noch etwas Wasser und passierte Tomaten hinzu.
  10. Zum Schluss schmeckst du den Djuvec Reis und würzt wenn gewünscht noch mit Vegeta nach.
Djuvec Reis orginal kroatisch
Djuvec Reis Original Kroatisch

Mögliche Varianten

Das beschriebene Rezept ist die Grundvariante, du kannst aber deinen Djuvec Reis nach Belieben mit weiterem Gemüse aufpeppen. Dies sind die gängigsten Gemüsesorten, die du nutzen kannst und die perfekt passen:

Erbsen – Erbsen sind eine weit verbreitete Zutat im Djuvec Reis. Füge sie ganz am Anfang mit dem Gemüse hinzu.

Aubergine – Djuvec Reis mit Auberginen als zusätzliche Zutat schmeckt extrem lecker und solltest du unbedingt einmal ausprobieren. Schneide die Aubergine in kleine Würfel und gebe sie am Anfang mit den Zwiebeln hin den Topf.

Zucchini – mit Zucchini schmeckt der Djuvec sehr sommerlich leicht und passt so perfekt an warmen Tagen.

grüne Paprika – grüne Paprika ist etwas bitterer im Geschmack als rote Paprika, wenn du dies magst, dann gib zu den roten Paprika noch die grüne hinzu, dadurch bekommt der Reis nochmals einen etwas aromatischeren Geschmack.

Zubehör

Um einen Djuvec Reis zuzubereiten brauchst du kaum Zubehör. Du benötigst einen guten Top, ein Sieb zum Waschen des Reis, ein Messer und ein Brett zum Schneiden.

Aufbewahrung/ Meal Prep

Djuvec Reis ist ein ideales Meal Prep Gericht. Er lässt sich gut einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Außerdem schmeckt er sowohl heiß, als auch kalt gut. Es ist auch nicht schlimm, wenn der Reis beim Aufwärmen etwas schlotziger wird, auch mit dieser Konsistenz schmeckt Djuvec richtig lecker.

Mein Tipp

Um das kroatische Feeling so richtig auszukosten, nutzt du am besten Vegeta (eine kroatische Gewürz-Salz-Mischung). Zum Djuvec Reis original kroatisch zubereitet passen am besten Čevapčići, gegrillte Röllchen aus Hackfleisch.

Vielleicht warst du in Kroatien im Urlaub, hast dort den unglaublich leckeren Djuvec Reis kennengerlent und willst ihn gerne zu Hause ausprobieren und selber kochen? Dann hast du genau das richtige Rezept gefunden. Ich zeige dir hier die originale, kroatische Originalvariante des Djuvec Reis und dazu noch ein paar Varianten.

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Djuvec Reis
Dauer 35 Minuten
Portionen 4

Zutaten
 

  • 2 Tassen Reis
  • 4 Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 rote Paprika
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL Tomatenmark
  • ca 100 ml passierte Tomaten
  • 4 Tassen Wasser
  • 1 TL Olivenöl
  • Gewürze: 1 TL Paprikapulver 1 Löffelspitze Pfeffer, Salz oder um näher am Original zu sein: ca 1-2 TL Vegeta (bitte wegen dem Salzgehalt abschmecken, wie salzig du es magst)

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Zubereitung

  • Schneide die Zwiebeln, Tomaten und die Paprika in kleine Stücke.
  • Schwitze die Zwiebel in einem Topf im Öl an.
  • Gib das restliche Gemüse, das Tomatenmark, die passierten Tomaten und den gepressten Knoblauch hinzu. Brate nun alles etwas unter Rühren an.
  • Gib die Gewürze hinzu. Nutze zuerst nur 1 TL Vegeta und würze kurz vor Schluss unter Abschmecken nach.
  • Wasche den Reis gründlich und gib ihn hinzu.
  • Alles gut umrühren und mit dem Wasser aufgießen.
  • Kurz aufkochen lassen, nochmals umrühren, mit Deckel den Topf bedecken und auf niedrige Stufe runtergehen.
  • Je nach Reissorte (bitte dabei die Packungsanleitung des Reises beachten) ca 10 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
  • Nun gut umrühren und wenn benötigt noch etwas Wasser. hinzufügen. Der Reis soll fluffig, dabei etwas „feucht“ sein, aber keine matschige Masse ergeben. Hier scheiden sich die Geschmäcker: der eine mag den Djuvec Reis fluffiger, der andere etwas feuchter und weicher. Gehörst du zu den letzteren, dann füge noch etwas Wasser und passierte Tomaten hinzu.
  • Zum Schluss schmeckst du den Djuvec Reis und würzt wenn gewünscht noch mit Vegeta nach.

Utensilien

Um einen Djuvec Reis zuzubereiten brauchst du kaum Zubehör. Du benötigst einen guten Top, ein Sieb zum Waschen des Reis, ein Messer und ein Brett zum Schneiden.

Notizen

Um das kroatische Feeling so richtig auszukosten, nutzt du am besten Vegeta (eine kroatische Gewürz-Salz-Mischung). Zum Djuvec Reis passen am besten Čevapčići, gegrillte Röllchen aus Hackfleisch.
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